Steckrübe schälen, waschen, in 1 cm dicke Scheiben und dann in Stifte schneiden. Ingwer schälen und in sehr kleine Würfel schneiden. Petersil waschen, mit einem Küchentuch trocknen und grob hacken.
In einem Topf mit schwerem Boden Rohzucker bei mittlerer Hitze erhitzen, bis er karamellisiert. Nicht umrühren! Sobald der Karamell eine goldbraune Farbe hat, den Topf von der Kochstelle ziehen. Darauf achten, dass der Karamell nicht zu dunkel wird, da er sonst bitter schmeckt.
Butter unterrühren, dann die Steckrüben und den Ingwer hinzufügen und gut durchmischen. Mit geschlossenem Deckel bei mittlerer Hitze 15 bis 20 Minuten dünsten. Währenddessen den Topf immer wieder rütteln, damit die Steckrüben gleichmäßig glasiert werden.
In einem weiteren Topf Wasser zum Kochen bringen, salzen und Nudeln darin nach Packungsangabe kochen.
In einer Pfanne Öl erhitzen und die Rinderfilets darin 4 bis 5 Minuten braten. Dabei nur einmal wenden. Fleisch salzen und pfeffern, aus der Pfanne nehmen und warm stellen. Bratenfond mit Schlagobers verrühren.
Gehackten Petersil unter die Steckrüben heben. Steckrüben gemeinsam mit Fleisch und Nudeln auf zwei Tellern anrichten und mit dem Bratenfond servieren.
Tipp
Zu diesem Gericht passt auch Schweins- oder Lammfilet.