Lungenbraten zuputzen und mit Salz und Pfeffer würzen.
Eine Pfanne erhitzen, Olivenöl sowie Knoblauch, Rosmarin und Thymian dazugeben. Fleisch rundum anbraten, pro Seite ca. 2 Minuten. Auf ein Backblech mit Gitterrost legen und im Backrohr ca. 25 Minuten ziehen lassen.
Die Schalotten fein würfelig schneiden.
In einem Topf die Hälfte der Butter erhitzen und Schalotten und Reis darin farblos anschwitzen. Mit Weißwein ablöschen und bei mittlerer Hitze ca. 2 Minuten schwach köcheln lassen. Mit 1-2 Schöpfern Suppe bedecken und etwa 5 Minuten weiterköcheln lassen, bis der Reis die Flüssigkeit aufgenommen hat. Immer wieder mit Suppe nachgießen. Nach ca. 22 Minuten ist der Reis bissfest.
Zuletzt Parmesan, die restliche Butter, Zitronensaft und –schale sowie Salz und Pfeffer unterrühren und abschmecken.
Die Karotten schälen, Enden entfernen und danach schräg in ca. 5 mm dicke Scheiben schneiden. Zwiebel in feine Streifen schneiden.
Butter in einer Pfanne schmelzen, Zwiebel und Karotten darin farblos anschwitzen. Mit Zucker, Anis, Salz und Pfeffer würzen und mit einen Schluck Wasser aufgießen. Zugedeckt ca. 5 Minuten weichschmoren.
Die gehackten Kräuter auf einem großen Teller verteilen, das Fleisch darin rundum wälzen, danach aufschneiden und mit etwas Salz würzen.
Risotto auf Tellern anrichten, Fleisch darauflegen, die Karotten rundum verteilen.
Tipp
Wählen Sie die Kräuter ganz nach eigenem Geschmack.
5 Kommentare „Niedertemperaturgegartes Rindsfilet mit Zitronen-Pfefferrisotto“
franziska 1 — 7.6.2024 um 13:56 Uhr
ein wahrer Gaumenschmaus
Hobbykoch777 — 7.6.2024 um 11:08 Uhr
Das Fleisch im Backrohr ziehen lassen - auch bei 75℃ ???
Petzibärchen — 2.6.2024 um 13:54 Uhr
ich hatte mir etwas anderes vorgestellt bei "Niedertemperaturgegart" - lange Garzeit bei eben niedriger Temperatur - dieses Fleisch müsste noch mehr oder weniger roh sein - ist nicht meins, sorry
marwin — 20.11.2023 um 14:45 Uhr
sehr gute Variante
MIG — 7.6.2022 um 22:30 Uhr
für Freunde von offensichtlich rohem Fleisch mag das sicher ein Festessen sein, mir fehlen da leider die Röststoffe eines saftig gegrillten Steaks
ein wahrer Gaumenschmaus
Das Fleisch im Backrohr ziehen lassen - auch bei 75℃ ???
ich hatte mir etwas anderes vorgestellt bei "Niedertemperaturgegart" - lange Garzeit bei eben niedriger Temperatur - dieses Fleisch müsste noch mehr oder weniger roh sein - ist nicht meins, sorry
sehr gute Variante
für Freunde von offensichtlich rohem Fleisch mag das sicher ein Festessen sein, mir fehlen da leider die Röststoffe eines saftig gegrillten Steaks