Risotto mit Speck und Mascarpone

Zutaten

Zubereitung

  1. Für das Risotto mit Speck und Mascarpone zunächst Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. Den Speck in Streifen schneiden. Einige Streifen zum Garnieren beiseite legen.
  2. Etwas Olivenöl in einem größeren Topf erhitzen und erst die gehackten Zwiebeln, dann den Knoblauch andünsten. Speck und Risottoreis beimengen und kurz mitrösten.
  3. Mit dem Weißwein ablöschen und die Flüssigkeit bei geringer Hitze einkochen lassen, dabei öfter umrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und nach und nach die Suppe eingießen (der Reis sollte bedeckt sein). Gelegentlich umrühren und so lange köcheln lassen, bis das Risotto die gewünschte Konsistenz erreicht hat.
  4. In einer kleinen Pfanne die übrigen Speckstreifen anbraten und auf einem mit Küchenpapier ausgelegten Teller abtropfen lassen.
  5. Mascarpone und Parmesan untermischen und das Risotto mit Speck und Mascarpone gegebenenfalls noch einmal abschmecken.
  6. Mit den gebrateten Speckstreifen dekoriert zu Tisch bringen.

Tipp

Zum Risotto mit Speck und Mascarpone passt frischer Thymian.

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21 Kommentare „Risotto mit Speck und Mascarpone“

  1. heuge
    heuge — 27.11.2018 um 20:49 Uhr

    normaler Reis schmeckt auch mit diesem Rezept sehr gut, einfach etwas feuchter dünsten, am Schluss etwas Weißwein dazu

  2. Bachl
    Bachl — 27.11.2018 um 11:09 Uhr

    Durch unsere Nähe zu Friaul sind wir hier in Kärnten natürlich von der italienischen Küche stark beeinflußt. Risotto gehört dabei selbstverständlich auch auf unseren Speisezettel. Bei der Zubereitung nehme ich halb Weißwein und halb Suppe und koche es ganz langsam bei geschlosxsenem Deckel unter öfterem umrühren, zum Schluß Butter und Parmesan und die anderen gewünschten Beigaben dazu - so essen wir es am liebsten.

  3. lydia3
    lydia3 — 27.11.2018 um 10:27 Uhr

    klebrigen Reis verwenden

  4. solo
    solo — 27.11.2018 um 10:04 Uhr

    Risotto mag bei uns niemand. Könnte man dieses Gericht auch mit Bulgur zubereiten?

  5. diva1
    diva1 — 15.11.2024 um 18:37 Uhr

    Risottoreis verwenden, mit Weißwein ablöschen, mit Rindsbuillon immer wieder aufgießen und unter ständigem Rühren köcheln lassen. Am Ende eine Flocke Butter und Parmesan unterrühren.

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