Für den Roggenbrot-Schichtauflauf mit Schnittlauchsauce zunächst das Backrohr auf 180 °C vorheizen. Eine feuerfeste Auflaufform einfetten.
Brot und Selchfleisch in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden, Sauerkraut warm abspülen und abtropfen lassen. Zwiebeln und 1 Knoblauchzehe schälen und in feine Streifen schneiden. Erdäpfeln schälen und fein reiben. Brot in einer Pfanne beidseitig rösten und mit der zweiten Knoblauchzehe einreiben. Zwiebeln in der Pfanne mit etwas Öl glasig anschwitzen, Knoblauchstreifen und Lorbeer kurz mitrösten und das Sauerkraut beifügen. Mit der Rindssuppe aufgießen, aufkochen lassen und die geriebenen Kartoffeln einrühren. 2-3 Minuten köcheln lassen.
Das Fleisch abwechselnd mit Kraut und Brotscheiben schräg in die befettete Form schichten, die restliche Flüssigkeit darüber verteilen und ca. 30 Minuten backen. Etwas abkühlen lassen.
Schnittlauch in feine Röllchen schneiden. Das Toastbrot entrinden und mit der Milch in einem Messbecher vermengen. Die gekochten und geschälten Eier sowie Senf, Essig und die Gewürze dazugeben und mit einem Stabmixer zu einer cremigen Sauce mixen. Schnittlauch unterrühren und abschmecken.
Roggenbrot-Schichtauflauf mit Schnittlauchsauce zusammen servieren.
Tipp
Natürlich können Sie für den Roggenbrot-Schichtauflauf mit Schnittlauchsauce auch anderes Brot nach Wahl verwenden.
33 Kommentare „Roggenbrot-Schichtauflauf mit Schnittlauchsauce“
lsfabian — 6.1.2016 um 06:40 Uhr
sieht nicht nur lecker aus .. auf die Idee mit Brot einen Auflauf zu gestallten .. mal was neues - allerdings würde ich die Schnittlauchsosse lieber ohne Toastbrot kredenzen .. ist dann etwas flüssiger .. was ich passender zum Rezept finden würde ..Danke für die tolle Idee und das Rezept
Huma — 10.10.2023 um 08:55 Uhr
Ein Rezept zu dem man gut älteres Roggenbrot verwerten kann. Schmeckt auch wunderbar.
erinnert mich an Sauerkraut mit Wammerl und Kartoffeln, aber eben alles in einem ... ich glaub, da bleib ich lieber bei der 'übersichtlichen' Variante :) Und mit altem Brot kann man eine wunderbare Brotsuppe zaubern
sieht nicht nur lecker aus .. auf die Idee mit Brot einen Auflauf zu gestallten .. mal was neues - allerdings würde ich die Schnittlauchsosse lieber ohne Toastbrot kredenzen .. ist dann etwas flüssiger .. was ich passender zum Rezept finden würde ..Danke für die tolle Idee und das Rezept
Ein Rezept zu dem man gut älteres Roggenbrot verwerten kann. Schmeckt auch wunderbar.
Das ist eine super Idee, für Brotverwetung
roggenbrot-schichtauflauf-mit-schnittlauchsauce-rezept-227552 weil immer Brot übrig bleibt
erinnert mich an Sauerkraut mit Wammerl und Kartoffeln, aber eben alles in einem ... ich glaub, da bleib ich lieber bei der 'übersichtlichen' Variante :) Und mit altem Brot kann man eine wunderbare Brotsuppe zaubern