Kartoffel schälen und in kleine Würfel schneiden. Die Zwiebel schälen und fein würfeln. Die Linsen abbrausen und abtropfen lassen.
Das Öl in einem Topf erhitzen, die Zwiebelwürfel darin bei mittlerer Hitze mitdünsten. Die Kartoffelwürfel kurz anbraten, die Linsen dazugeben. Den edelsüßen Paprika unterrühren und kurz anschwitzen.
Die Gemüsesuppe angießen und langsam zum Kochen bringen. Mit Salz, Pfeffer, rosenscharfem Paprika und Kreuzkümmel würzen. Die Suppe zugedeckt bei mittlerer Hitze 10 Minuten kochen lassen und gelegentlich umrühren.
Suppe beiseite stellen. Ein Drittel der Linsen-Kartoffel-Mischung herausnehmen und kurz beiseite stellen. Die restliche Suppe pürieren, mit dem Zitronensaft und Salz abschmecken. Den Joghurt unterrühren.
Die Linsen-Kartoffel-Mischung wieder in die Suppe geben, umrühren und erhitzen, aber nicht mehr kochen lassen. Die Cremesuppe mit Salz und Pfeffer würzen und auf Tellern anrichten.
Mit Schnittlauchröllchen bestreuen und servieren.
Tipp
Die Linsensuppe nicht zu stark kochen lassen, damit die Linsen nicht zerfallen.
Etwas Knoblauch dazu
Ich nehme Kokosmilch dazu und würze mit Ras el Hanout.
ich nehme Sauerrahm dazu
Gelingt gut - schmeckt gut.