Wer im Winter zwischen all den deftigen Schmorgerichten Lust auf etwas Frisches hat, ist mit diesem knackigen Rotkohlsalat bestens beraten: Die Orangen machen ihn fruchtig und landen gleich auch in der Miso-Mayonnaise – die übrigens auch auf dem nächsten Sandwich mit gebratenem Hähnchen wunderbar schmeckt.
Zutaten
Portionen: 4
Rotkohlsalat:
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1 Stk.
Rotkohl (kleiner Rotkohl, 800 g)
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3 Stk.
Frühlingszwiebel
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2 Stk.
Bio-Orangen (ca. 200 g)
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3 EL
Gerösteter Sesam
Asia-Marinade:
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4 EL
Sojasauce
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0,5 TL
Ingwer (frisch gerieben)
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1 TL
Fischsauce (wenn vorhanden, sonst Sojasauce)
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2 EL
Geröstetes Sesamöl
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2 EL
Ahornsirup
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2 EL
Reisessig
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Chiliflocken (oder Chilisauce nach Geschmack)
Miso-Orangen-Mayonnaise:
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1 TL
helle Misopaste
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1 TL
Sojasauce
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1 TL
Geröstetes Sesamöl
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1 TL
Ahornsirup
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125 g
Mayonnaise (Kochbuch S. 47)
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2 Msp.
Abrieb von Bio-Orange
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1 Spritzer
Orangensaft
Hackbällchen:
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1 kg
Rinderhackfleisch
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1 TL
Salz
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Pfeffer (oder Chiliflocken nach Geschmack)
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3 EL
Sojasauce
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2 Stk.
Eier
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2 EL
Semmelbrösel
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2 EL
Sesamöl (zum Braten)
Zubereitung
- Rotkohl waschen, vom Strunk befreien und sehr fein schneiden. Frühlingszwiebeln waschen, putzen und schräg in dünne Ringe schneiden. Orangen heiß waschen und trocken tupfen. 2 Msp. Schale für die Mayo abreiben, dann die Orangen filetieren, den Saft ebenfalls für die Mayo au angen. Rotkohl, Frühlingszwiebeln und Sesam in einer großen Schüssel vermengen.
- Alle Zutaten für die Marinade verrühren und mit sauberen Händen in den Rotkohl- Mix kneten, bis er weich wird. Für die Mayo Miso mit Sojasauce, Sesamöl und Ahornsirup glatt rühren, dann mit Mayonnaise, Orangenabrieb sowie -saft vermengen.
- Für die Hackbällchen alle Zutaten vermengen und aus der Masse kleine Bällchen formen. Das Sesamöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und die Bällchen darin rundherum goldbraun braten.
- Die Orangenfilets unter den Rotkohl heben und den Salat abschmecken. Die Hackbällchen mit dem Rotkohlsalat und der Miso- Mayonnaise anrichten und direkt servieren.
Tipp
Tausch mal Orangen gegen Blutorangen oder Clementinen; Khakis, Pfirsiche oder Aprikosen (nur im Salat). Oder Rotkohl gegen Spitz- oder Weißkohl.