Salzburger Braten

Zutaten

Zubereitung

  1. Die Schweinsbrust so einschneiden, dass - wie bei der Kalbsbrust - eine Tasche entsteht, die gefüllt werden kann (oder vom Fleischhauer vorbereiten lassen). Die Brust außen sowie innen kräftig mit Salz, Pfeffer und Kümmel würzen. Für die Fülle Speck und Schinken kleinwürfelig schneiden und mit dem Bratwurstbrät gut vermengen. Kürbiskerne hacken und untermischen. Brust mit der Masse füllen und die Öffnung mit Küchengarn vernähen. Eine Bratenpfanne etwa fingerhoch mit heißem Wasser füllen, Brust mit der Schwartenseite nach unten einlegen und im vorgeheizten Backrohr bei 200 °C zugedeckt 30 Minuten dünsten lassen. Dann Brust wenden, Deckel entfernen und die Schweinsbrust ca. 50-70 Minuten knusprig braten. Dabei wiederholt mit Rindsuppe aufgießen und mit eigenem Bratensaft begießen. Nach der halben Garzeit das kleinwürfelig geschnittene Wurzelgemüse sowie die Erdäpfelwürfel zugeben und mitgaren. Schweinsbraten herausheben, mit Alufolie abdecken und rasten lassen. Bratensaft entfetten, aufkochen und mit etwas Mehl stauben. Nochmals kräftig aufkochen, nach Bedarf mit etwas Suppe aufgießen und einkochen lassen. Braten tranchieren, auf vorgewärmten Tellern anrichten und mit etwas Saft übergießen. Den restlichen Saft extra servieren.

Tipp

BEILAGENEMPFEHLUNG: Böhmische Mehl-, Semmel- oder Erdäpfelknöderl und Sauerkraut

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24 Kommentare „Salzburger Braten“

  1. heuge
    heuge — 2.4.2016 um 22:32 Uhr

    mit Fleischfülle noch üppiger

  2. marwin
    marwin — 30.9.2021 um 08:33 Uhr

    sieht sehr gut aus und schmeckt ausgezeichnet

  3. franziska 1
    franziska 1 — 24.3.2021 um 17:45 Uhr

    schmeckt köstlich

  4. Maisi80
    Maisi80 — 3.4.2019 um 07:48 Uhr

    Aufwändig, aber sicher sehr lecker.

  5. Romy73
    Romy73 — 3.1.2016 um 18:29 Uhr

    gutes Rezept

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