Salzburger Nockerln à la Sacher

Zutaten

Zubereitung

  1. Für die Salzburger Nockerl Milch mit der aufgeschnittenen Vanilleschote sowie etwas Zitronensaft aufkochen, vom Herd nehmen und ziehen lassen. Schote entfernen. Eine ovale, feuerfeste Form ausbuttern und so viel Vanillemilch eingießen, dass der Boden gerade bedeckt ist. Gekühltes Eiklar mit einer Prise Salz und einem Drittel des Zuckers mit dem Handmixer fast vollständig fest aufschlagen. Dann langsam den restlichen Zucker einlaufen lassen. Weiterschlagen, bis der Schnee schön cremig und fest ist. Backrohr auf 220 °C vorheizen. Eidotter, Zitronenschale, Vanillezucker, Mehl und Maisstärke auf den Eischnee geben und alles mit dem Schneebesen in 3-4 Bewegungen unterheben (die Masse soll nicht völlig homogen vermischt werden). Nun mit der Teigkarte 4 typische pyramidenförmige Nockerln formen, nebeneinander in die Form setzen und 10-12 Minuten goldgelb backen. Mit Staubzucker bestreuen und rasch servieren, damit die Nockerln nicht vor dem Auftragen zusammenfallen.

Tipp

Fruchtiger schmecken die Salzburger Nockerln, wenn man sie auf einem Preiselbeer-Bett bäckt. Wenn Sie wirklich sichergehen wollen, dass alle Fettrückstände aus der Schüssel, in der Sie Schnee schlagen möchten, beseitigt sind, so reiben Sie die Schüssel einfach mit Zitronensaft aus!

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34 Kommentare „Salzburger Nockerln à la Sacher“

  1. Siegi St
    Siegi St — 23.11.2016 um 15:09 Uhr

    Brauche keinen Zitronensaft, nehme fein geriebene Schale, ist eh im Rezept angegeben, braucht man sehr viel Feingefühl, Anfänger Vorsicht!

  2. asrael
    asrael — 7.11.2023 um 20:31 Uhr

    Immer wieder gut

  3. franziska 1
    franziska 1 — 20.3.2023 um 18:06 Uhr

    tolles Rezept

  4. marwin
    marwin — 7.6.2022 um 09:41 Uhr

    der Klassiker schmeckt immer wieder sehr gut

  5. kinokel
    kinokel — 10.5.2018 um 15:57 Uhr

    Lecker - nur beim ersten Mal sind die Türmchen nicht so ganz schick geworden...

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