Für die Schinken-Käse-Kipferl zunächst Mehl, Backpulver, Topfen, Milch, Öl, Eiweiß und Salz zu einem Teig kneten.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche auswalken (Ø 30 cm) und 8teln. Den Backofen in der Zwischenzeit auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Nun den Schinken klein schneiden und auf den Ecken verteilen. Dabei sollte man einen mindestens 5 mm breiten Rand frei lassen. Ebenfalls den Käse auf dem Schinken verteilen und die Kipferl von der langen Seite aus aufrollen.
Im Anschluss daran einen 1 EL Milch mit dem Eigelb vermischen und die Kipferl damit bestreichen. Für 25 Minuten auf mittlerer Backschiene braun backen und die Schinken-Käse-Kipferl im Anschluss warm genießen.
Tipp
Wenn man die Schinken-Käse-Kipferl vegetarisch zubereiten möchte, kann man den Schinken einfach weglassen und den Gauda durch 150 g Emmentaler, Spätzlekäse oder einen anderen kräftigen Käse ersetzen.
Diese Kipferl kann man auch sehr gut süß füllen zb mit Marmelade oder Nutella. ... im Teig sollte nur sehr wenig Salz sein
Anna Aichinger — 7.4.2016 um 18:24 Uhr
Geht fix und schmeckt total lecker- ich habe dann noch einen Dip mit Sauerrahm, Tk-kräutern, Knoblauch,Salz und Pfeffer gemacht! Besonders warm ein Gedicht! :-)
ein guter Snack
Diese Kipferl kann man auch sehr gut süß füllen zb mit Marmelade oder Nutella. ... im Teig sollte nur sehr wenig Salz sein
Geht fix und schmeckt total lecker- ich habe dann noch einen Dip mit Sauerrahm, Tk-kräutern, Knoblauch,Salz und Pfeffer gemacht! Besonders warm ein Gedicht! :-)
gut
gut