Für das Schmalzbrot Mehl, Salz und Schmalz in die Schüssel einer Küchen-Maschine geben. Wasser leicht erwärmen und Germ darin auflösen. Anschließend das Germgemisch zum Mehl geben.
Die Küchen-Maschine auf Stufe 2 ca. 10 Minuten kneten lassen. Die Schüssel mit einem Geschirrtuch abdecken und den Teig ca. 30 Minuten gehen lassen.
Danach den Teig halbieren und 2 Brotlaibe formen, in eine Kastenform geben, die Oberfläche einritzen, die Brotlaibe abdecken und nochmals ca. 45 Minuten gehen lassen.
Zwischenzeitlich ein Backblech mit Wasser befüllen, in den Backofen geben und diesen auf 210 Grad vorwärmen. Anschließend die Brote in der Kastenform auf einen Rost einschieben.
Die ersten 15 Minuten bei 210 Grad backen. Anschließend auf 185 Grad reduzieren und die Brote weitere 45 Minuten backen. Klopfprobe an der Unterseite des Brotes durchführen, klingt es hohl, ist es fertig.
Die Brote anschließend aus der Kastenform stürzen und auf einem Kuchengitter gut auskühlen lassen.
Tipp
Man kann auch ein großes Schmalzbrot backen. Das Brot beliebig mit Kernen, Nüssen, etc. bestreuen.
eine gute Idee