Für das Sonnenblumenbrot alle trockenen Zutaten vermengen. Germ in lauwarmen Wasser auflösen. Alle Zutaten vermengen und ca. 10 Minuten kneten. Zugedeckt ca. 1/2 Stunde rasten lassen.
Den Teig zu einem Laib formen. Oberfläche anfeuchten und mit Sonnenblumenkernen besteuen. Mit dem Schluss nach oben (bestreute Seite nach unten) in den gut bemehlten Gärkorb (oder Schüssel mit bemehltem Tuch) legen.
Noch einmal ca. 1/2 Stunde gehen lassen. Das Backrohr mit einem feuerfesten Gefäß auf 230 °C aufheizen. Wasser in das heiße Gefäß geben, damit ausreichend Dampf entsteht.
Brot nach der Gehzeit auf das Backblech stürzen. An der Oberfläche das obligatorische Muster eindrücken - ich mach in der Mitte mit einem Glas den Ring und drücke rundumm mit einem Messerrücken die Strahlen ein. Nocheinmal ca. 5min gehen lassen.
Das Brot einschieben und die Hitze auf 185 °C reduzieren. 50-55 Minuten backen. Das Brot ist fertig, wenn es beim Klopfen auf der Unterseite hohl kling. Auf einem Rost gut auskühlen lassen.
Tipp
Das Sonnenblumenbrot evt. noch mit ein paar Gewürzen verfeinern. Statt einem ganzen Laib können Sie auch Weckerl formen.
Vielen Dank für die Auskunft, werde das nächstemal darauf achten!
Maus25 — 31.10.2017 um 14:11 Uhr
Meine Teige sind immer eher weich. Natürlich kannst du mehr Mehl zugeben. Dann ist es aber nicht so schön locker.
Siegi St — 26.10.2017 um 13:51 Uhr
Habe das Brot gerade im Rohr, ganz genau nach Angaben gemacht, nun habe ich wieder eine Frage: wenn ich das Brot nach dem Gehen aufs Blech stürze, eh ganz vorsichtig, fällt es immer ein wenig zusammen, es geht im Rohr wieder etwas in die Höhe, aber meiner Meinung zu wenig, mache ich da etwas falsch, auch bei anderen Brotrezepten das gleiche-- der Teig für dieses Brot schien mir etwas weich, ist das so richtig?
Maus25 — 31.10.2017 um 13:36 Uhr
Wenn Brot beim stürzen leicht zusammen fällt ist es übergangen.... du solltest ev. 5min weniger gehen lassen.... hängt immer etwas mit der Raumtemperatur zusammen.
Vielen Dank für die Auskunft, werde das nächstemal darauf achten!
Meine Teige sind immer eher weich. Natürlich kannst du mehr Mehl zugeben. Dann ist es aber nicht so schön locker.
Habe das Brot gerade im Rohr, ganz genau nach Angaben gemacht, nun habe ich wieder eine Frage: wenn ich das Brot nach dem Gehen aufs Blech stürze, eh ganz vorsichtig, fällt es immer ein wenig zusammen, es geht im Rohr wieder etwas in die Höhe, aber meiner Meinung zu wenig, mache ich da etwas falsch, auch bei anderen Brotrezepten das gleiche-- der Teig für dieses Brot schien mir etwas weich, ist das so richtig?
Wenn Brot beim stürzen leicht zusammen fällt ist es übergangen.... du solltest ev. 5min weniger gehen lassen.... hängt immer etwas mit der Raumtemperatur zusammen.