Für die Mohnsemmeln zunächst das Mehl in eine Schüssel sieben und in die Mitte eine Mulde drücken. Die Germ hineingeben und mit der Milch und einem Teil des Mehls einen Vorteig machen.
Zugedeckt 15 Minuten gehen lassen.
Butter mit Ei, Salz und Muskatnuss mischen, zum Vorteig geben und mit dem restlichen Mehl zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt 30 Minuten gehen lassen.
Eine Backform mit Butter bestreichen. Vom Teig 40 g schwere Stücke herunterschneiden und zu Kugeln formen. Etwas flach drücken und nebeneinander in die Backform legen. Zugedeckt nochmals 20 Minuten gehen lassen.
Eigelb und Milch vermischen, die Semmeln damit bestreichen und mit Mohn bestreuen. Die Mohnsemmeln im vorgeheizten Backrohr bei 200 °C Umluft auf der mittleren Schiene für 20 Minuten backen. Dabei einen Topf mit Wasser auf den Backrohrboden stellen.
Tipp
Die Mohnsemmeln schmecken zur Jause genauso wie zum Frühstück.
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Ich habe neulich ein Semmelrezept mit 400g Mehl gebacken und 10 normalgroße Semmel herausbekommen. Kann mir nicht vorstellen das es mit 250 g Mehl auch 10 Stück werden sollen!
lili — 27.1.2016 um 13:56 Uhr
Mir ist schon klar, dass Brotbacken im Topf uralt ist. Hier geht es um Backen auf der Herdplatte: und diese Anleitung gilt nur für jene, die das teure AMC-Geschirr besitzen. Ich backe seit vielen Jahren nach herkömmlicher Methode, da braucht man nicht googeln - auf ich koche.at gibt es sehr einfache Anleitungen.
Marshmallow — 29.1.2016 um 08:20 Uhr
Super (geht mir auch so, ich habe auch nicht vor, mir dieses Geschirr zuzulegen) aber jetzt werde ich nach einer passenden Anleitung auf ichkoche.at suchen :D
Ich habe neulich ein Semmelrezept mit 400g Mehl gebacken und 10 normalgroße Semmel herausbekommen. Kann mir nicht vorstellen das es mit 250 g Mehl auch 10 Stück werden sollen!
Mir ist schon klar, dass Brotbacken im Topf uralt ist. Hier geht es um Backen auf der Herdplatte: und diese Anleitung gilt nur für jene, die das teure AMC-Geschirr besitzen. Ich backe seit vielen Jahren nach herkömmlicher Methode, da braucht man nicht googeln - auf ich koche.at gibt es sehr einfache Anleitungen.
Super (geht mir auch so, ich habe auch nicht vor, mir dieses Geschirr zuzulegen) aber jetzt werde ich nach einer passenden Anleitung auf ichkoche.at suchen :D
da kann ich dir nur zustimmen
Sesam oder Kürbiskerne Käse