Für den Teig alle Zutaten miteinander nur kurz verkneten. Eine Stunde gut kühlen lassen. Für die Fülle Topfen, Dotter, Zimt, Vanillezucker, Zitronensaft, Mohn und Dörrpflaumen verrühren. Eiklar mit Zucker und Salz zu Schnee schlagen und unterziehen. Die Masse in einen Spritzbeutel mit kleiner Lochtülle füllen. Den Teig sehr dünn ausrollen und Krapfen ausstechen (mit rundem Ausstecher). Die Hälfte mit Dotter und etwas Fülle bestreichen, zu einem Mond zusammenklappen und mit einem etwas kleineren Ausstecher den Rand andrücken, so dass beim Backen keine Füllung auslaufen kann. Krapfen auf ein bemehltes Backblech legen und einfrieren. Die gefrorenen Krapfen in Butterschmalz goldbraun herausbacken.
Tipp
Teig nur kurz verkneten, da er sonst sehr zäh wird und sich schlecht ausrollen lässt. Mit Zimtzucker bestreuen und auf geeister Vanillesauce anrichten.
Liebe Wuppie! Das macht man gerne, damit die Haut bzw. Kruste beim Herausbacken knuspriger wird. Wir manchmal sogar beim Schweinsbraten gemacht. Liebe Grüße aus der Redaktion
ingridS — 16.1.2017 um 11:53 Uhr
Schmecken auch mit warmer Vanillesauce.
franziska 1 — 18.10.2021 um 19:32 Uhr
schmecken köstlich
franziska 1 — 18.10.2021 um 19:30 Uhr
schmecken fantastisch
Wuppie — 10.9.2017 um 09:32 Uhr
Warum muß man die Krapfen vor dem Ausbacken einfrieren? Sind den Zillertaler Krapfen ähnlich. Die friert man aber nicht ein.
Liebe Wuppie! Das macht man gerne, damit die Haut bzw. Kruste beim Herausbacken knuspriger wird. Wir manchmal sogar beim Schweinsbraten gemacht. Liebe Grüße aus der Redaktion
Schmecken auch mit warmer Vanillesauce.
schmecken köstlich
schmecken fantastisch
Warum muß man die Krapfen vor dem Ausbacken einfrieren? Sind den Zillertaler Krapfen ähnlich. Die friert man aber nicht ein.