Für den Steirischen Apfel zuerst die Sauerrahmmousse vorbereiten. Gelatineblätter in kaltem Wasser einweichen, Schlagobers steif schlagen und kühl stellen.
Sauerrahm mit Staubzucker glatt rühren, Saft und Schale der Zitrone beigeben.
Die Gelatineblätter gut ausdrücken und in einer kleinen Pfanne mit wenig Hitze auflösen, dann die flüssige Gelatine rasch unter die Sauerrahmmasse rühren.
Zum Abschluss den geschlagenen Obers unterheben. Die Mousse ca. 2 cm hoch in eine eckige Form füllen und für mindestens einen halben Tag kühl stellen.
Für die karamellisierte Äpfel die Äpfel schälen, entkernen und in Scheiben schneiden. Zucker karamellisieren lassen und anschließend mit Apfelsaft aufgießen. Danach die Gewürze und den Ingwer beigeben.
Den Sud ungefähr 5 Minuten einkochen lassen und eventuell mit wenig Maizena abbinden. Die Apfelscheiben beigeben, ca. 2 Minuten köcheln lassen und ziehen lassen.
Beim Anrichten einfach alle 3 Komponenten schichten, zum Beispiel in folgender Reihenfolge: Sauerrahmmousse (rund ausgestochen), Apfelchip, karamellisierter Apfel, Sauerrahmmousse, Apfelchip und Abschluss mit karamellisiertem Apfel.
Noch etwas von der Sauce beigeben und den Steirischen Apfel mit Zitronenmelisse garnieren.
Tipp
Steirischer Apfel ist ein Gericht zum Schlemmern und der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt.
sehr köstlich
Habe es mit Marillen gemacht, war auch sehr gut.
schaut sehr gut aus, befürchte werde es nur nicht so hinkriegen
TOLL
Tolles Rezept