Straußensteak mit Senfpüree, Fisolen und Portweinschalotten

Zutaten

Zubereitung

  1. Für Straußensteak mit Senfpüree, Fisolen und Portweinschalotten zunächst die Schalotten in einem Topf mit Zucker leicht karamellisieren, mit Portwein ablöschen (die Schalotten sollten vollkommen damit bedeckt sein). Die restlichen Zutaten hinzufügen und für 15-20 Minuten köcheln lassen. Mit etwas kalter Butter montieren.
  2. Für das Senfpüree die Kartoffeln schälen, kochen und auf einem Blech ausdampfen lassen. Anschließend durch eine Kartoffelpresse drücken. Milch und Butter erhitzen, mit Meersalz, Pfeffer aus der Mühle und geriebener Muskatnuss würzen. Die gepressten Kartoffeln und den Senf einrühren.
  3. Die Fisolen in reichlich gesalzenem Wasser blanchieren und anschließend kalt abschrecken. Die Hälfte der Fisolen der Länge nach halbieren. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, Fisolen darin kurz schwenken und mit den Chili-Streifen, Meersalz und Pfeffer aus der Mühle abschmecken.
  4. Für das Steak die Lardo-Scheiben in Bahnen auf einer Arbeitsfläche ausbreiten, mit Salbeiblättern belegen. Die Steaks aufgestellt darin straff einrollen und mit dem Bindfaden fixieren. In einer nicht beschichteten Pfanne Sonnenblumenöl erhitzen, die Steaks salzen und pro Seite für 2 Minuten scharf anbraten. Auf einen Rost legen und im vorgeheizten Backofen für 9 Minuten bei 140 °C garen. Anschließend unter doppelt gelegter Alufolie für 5-10 Minuten rasten lassen. (Einen kleinen Spalt frei lassen, damit der Dampf entweichen kann.)
  5. Bindfaden entfernen, die Steaks pfeffern und mit den restlichen Zutaten gefällig auf breiten Tellern arrangieren. Straußensteak mit Senfpüree, Fisolen und Portweinschalotten servieren.

Tipp

"Lardo" ist ein besonders fetter, stark gereifter Speck aus Italien. Haben Sie keinen zur Hand, kann Straußensteak mit Senfpüree, Fisolen und Portweinschalotten z.B. auch mit Bauchspeck zubereitet werden.

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14 Kommentare „Straußensteak mit Senfpüree, Fisolen und Portweinschalotten“

  1. MIG
    MIG — 18.11.2017 um 21:20 Uhr

    Straußenfleisch ist ein wunderbares, sehr zartes Fleisch, das ich am liebsten vor dem Grillen ein bis zwei Tage im Kühlschrank in Kräutern der Provence, gehacktem Knoblauch und Öl mariniere

  2. belladonnalena
    belladonnalena — 18.11.2017 um 16:02 Uhr

    Die hier beschriebene Garmetode gefällt mir sehr gut.

  3. Doris2003
    Doris2003 — 15.8.2020 um 23:51 Uhr

    Leider habe ich keinen Tip, weil es bei uns noch niemals Straußenfleisch gab. Wo bekommt man das denn??

    • Nina Dusek
      Nina Dusek — 17.8.2020 um 10:52 Uhr

      Liebe Doris2003! Am besten fragen Sie bei einem Fleischhauer nach oder recherchieren im Internet. Es gibt bestimmt Spezialitätenläden, manchmal findet man es auch als spezielle Aktion in sehr gut sortierten Supermärkten. Kulinarische Grüße aus der Redaktion

  4. xxxx40
    xxxx40 — 18.11.2017 um 12:50 Uhr

    Grillen

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