Für den Strudelteig alle Zutaten zu einem zähen, glatten Teig verarbeiten. So lange kneten, bis er sich vom Kessel löst und seidig glänzend und glatt ist.
Zwei Laibchen formen und schleifen. Die Laibchen wieder zu einem Teig verkneten und in eine Schüssel mit etwas lauwarmem Öl geben. Ein vorgewärmtes Geschirr darüberstülpen und 30 Minuten rasten lassen.
Den Teig auf einem bemehlten Tuch der Länge und der Breite nach ausrollen und leicht ölen. Mit den Handrücken vorsichtig hauchdünn ausziehen und nach Belieben belegen.
Wenn der Strudel gekocht werden soll, sollte man dem Strudelteig für eine bessere Bindung ein Ei beifügen.
Ich habe mein Strudelteigrezept von meiner Mutter, die wiederum von ihrer Mutter, usw.Also, ich gebe 10 EL glattes Mehl so auf die Arbeitsplatte, dass in der Mitte eine große Mulde entsteht. In diese Mulde gebe ich eine Prise Salz, 8 EL lauwarmes Wasser, 4 EL Öl und 1 KL Essig (der Essig ist optional - er schmeckt keineswegs vor, der Teig wird dadurch elastischer). Diese Zutaten werden "nach Omas Art" mit einem Messer so lange "geschnitten", bis ein Teig entsteht. Den Teig abwechselnd kneten, mit Kraft auf die Arbeitsfläche werfen, wieder kneten - ca. 5 bis 10 Minuten lang. Danach mit etwas Öl bestreichen und abgedeckt ca. 30 Minuten rasten lassen.
Haim — 4.2.2017 um 16:11 Uhr
Meine Tochter hat's heute das 1. Mal probiert - der Tisch wurde zu klein!
kochbegeistert — 28.12.2015 um 14:29 Uhr
tolles Rezept
eva-maria2511 — 12.10.2015 um 11:37 Uhr
MUSS ICH PROBIEREN ! STRUDELTEIG GELINGT MIR NIE ! GIBT ES EIN "ICHERES " REZEPT ??? HABE DAS REZEPT JETZT EINMAL GESPEICHERT ! WELCHES REZEPT GELINGT SICHER ?????? DANKE
evagall — 15.10.2016 um 16:32 Uhr
ganz wichtig, unbedingt lange genug rasten lassen!
Ich habe mein Strudelteigrezept von meiner Mutter, die wiederum von ihrer Mutter, usw.Also, ich gebe 10 EL glattes Mehl so auf die Arbeitsplatte, dass in der Mitte eine große Mulde entsteht. In diese Mulde gebe ich eine Prise Salz, 8 EL lauwarmes Wasser, 4 EL Öl und 1 KL Essig (der Essig ist optional - er schmeckt keineswegs vor, der Teig wird dadurch elastischer). Diese Zutaten werden "nach Omas Art" mit einem Messer so lange "geschnitten", bis ein Teig entsteht. Den Teig abwechselnd kneten, mit Kraft auf die Arbeitsfläche werfen, wieder kneten - ca. 5 bis 10 Minuten lang. Danach mit etwas Öl bestreichen und abgedeckt ca. 30 Minuten rasten lassen.
Meine Tochter hat's heute das 1. Mal probiert - der Tisch wurde zu klein!
tolles Rezept
MUSS ICH PROBIEREN ! STRUDELTEIG GELINGT MIR NIE ! GIBT ES EIN "ICHERES " REZEPT ??? HABE DAS REZEPT JETZT EINMAL GESPEICHERT ! WELCHES REZEPT GELINGT SICHER ?????? DANKE
ganz wichtig, unbedingt lange genug rasten lassen!