Aus Germ, etwas lauwarmer Milch und 2 EL Mehl ein Dampfl zubereiten und dieses an einem warmen Ort aufgehen lassen. Dann gemeinsam mit restlicher Milch, übrigem Mehl sowie zerlassenem Butterschmalz, Dotter, Zucker, Salz und Anis zu einem glatten Teig durcharbeiten und abermals 1/2 Stunde rasten lassen. Teig zu einer Rolle von etwa 1 1/2 cm Durchmesser formen und davon jeweils etwa 2 cm lange Stücke schneiden. Jedes dieser Stücke nunmehr zu einem dünnen Röllchen abdrehen und daraus jeweils ein Brezelchen formen. Brezeln auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, mit Dotter bestreichen, mit ein paar übrigen Anissamen bestreuen und bei 180° C goldbraun backen.
ja, wenn ich mir die Angaben für die Milch anschaue, erscheint mir 400ml auf 300g Mehl eindeutig zu viel zu sein
Gast — 21.3.2011 um 11:20 Uhr
Habe das Rezept ausprobiert, der Teig kann so wie hier beschrieben aber nicht funktionieren. Er war viel zu dünnflüssig als das man damit was formen hätte können. Selbst nachdem ich noch 100 g Mehl dazu gegeben habe, war er zu dünn. Das einzige was damit zustande kam waren Teighäufchen.
Eventuell zuviel Milch hier aufgelistet???
katie01 — 8.4.2018 um 13:12 Uhr
Ich geb noch etwas Zimt hinzu aber tolles Rezept! :)
ingridS — 31.3.2018 um 22:08 Uhr
Den Anis lasse ich weg, ich streue nur Kristallzucker darauf.
gut
ja, wenn ich mir die Angaben für die Milch anschaue, erscheint mir 400ml auf 300g Mehl eindeutig zu viel zu sein
Habe das Rezept ausprobiert, der Teig kann so wie hier beschrieben aber nicht funktionieren. Er war viel zu dünnflüssig als das man damit was formen hätte können. Selbst nachdem ich noch 100 g Mehl dazu gegeben habe, war er zu dünn. Das einzige was damit zustande kam waren Teighäufchen.
Eventuell zuviel Milch hier aufgelistet???
Ich geb noch etwas Zimt hinzu aber tolles Rezept! :)
Den Anis lasse ich weg, ich streue nur Kristallzucker darauf.