Mayonnaise
Gekaufte Mayonnaise verliert ihren oft etwas schalen Geschmack, wenn man ein Eidotter darunter rührt. Sie sieht dann auch wesentlich appetitlicher aus. Mit der Hand gerührte Mayonnaise gelingt besser, wenn man die Schüssel vorher erwärmt und auf ein Tuch stellt, das man zuvor in heißes Wasser getaucht hat. Auch sollte man stets mit zimmerwarmen Zutaten arbeiten. Öl anfangs nur löffelweise beigeben und warten, bis die Bindung entsteht.
Die Konsistenz erst am Ende des Aufschlagens mit Wasser oder Zitronensaft korrigieren, falls die Mayonnaise zu dick ist.
Falls die Mayonnaise schon geronnen ist, helfen ein paar Tropfen kochendes Wasser, die man unter die Masse rührt.
Wenn das noch immer zu wenig ist, dann empfiehlt es sich in einer extra Schüssel ein Eigelb mit einem Schuss Essig, einer Prise Salz und einigen Tropfen Öl verrühren.
Die geronne Mayonnaise dann ganz langsam in diese Ei-Emulsion unterrühren.
Ist die Mayonnaise zu dünnflüssig, dann gießen Sie unter ständigem Rühren einfach ein wenig Öl dazu.
Frisch gemachte Mayonnaise hält sich nicht länger als einen Tag. Die Mayonnaise immer im Kühlschrank aufbewahren, da es sonst leicht zur Entwicklung von Salmonellen kommen kann.