Olivenöl

Ist ohne Zweifel eines der gesündesten Öle, das man in der Küche verwenden kann. Es enthält enorm viele ungesättigte Fettsäuren, die das Wohlbefinden positiv beeinflussen. Olivenöl eignet sich in der Küche für jeden Zweck.
Am Anfang ist der Eigengeschmack des Öls für den einen oder anderen vielleicht gewöhnungsbedürftig. Ein fast unausrottbares Märchen ist die Geschichte, dass man mit Olivenöl nicht braten oder frittieren sollte. Gutes Olivenöl ist hitzebeständig und kann wie herkömmliches Sonnenblumenöl erhitzt werden.
Wichtig ist, so wie auch bei herkömmlichen Öl, das man genügend Öl verwendet und natürlich nicht über den Rauchpunkt erhitzt. Zum Kurzbraten empfiehlt es sich, zu gleichen Teilen Olivenöl und Butter zu verwenden. Je nach Erntezeitpunkt der Oliven, der Herkunft und der sorgfältigen Produktionsweise schmeckt auch das Öl verschieden, wobei das Aroma zwischen würzig-pfeffrig und fruchtig-mild variieren kann.
Idealerweise sollten sie verschiedene Olivenöle in der Küche verwenden: Ein fruchtiges und würziges kaltgepresstes Öl der allerbesten Kategorie sowie ein gutes, relativ preisgünstiges Öl zum Kochen.