Für das Rinderfilet Ofen auf 110 °C vorheizen. Schalotten halbieren, Knoblauchzehe leicht andrücken. Das Rinderfilet in dem heißen Butterschmalz von allen Seiten anbraten, mit Salz und Pfeffer würzen. Thymian, Rosmarin, Schalotten und Knoblauch zugeben und alles kurz weiterbraten. Die Zutaten auf ein mit Alufolie ausgelegtes Blech geben und im Ofen auf der mittleren Schiene 30-50 Minuten garen.
Für die Serviettenknödel die Schalotten sehr fein würfeln. In einer Pfanne dünsten und in eine Schüssel geben. Das Laugenbrot grob würfeln zu den Schalotten geben. Ei mit Milch verquirlen. Mit den Gewürzen abschmecken und zu dem Laugenbrot geben, durchrühren und ziehen lassen.
Die Knödelmasse auf eine Frischhaltefolie geben, eine Wurst formen und mit Alufolie umwickeln. Ca. 25 Minuten in kochendem Wasser garen.
Für die Zwiebelsauce Zwiebeln halbieren in feine Ringe schneiden und nochmals halbieren. In Olivenöl braten, Rosmarin Nadeln abstreifen, fein hacken. Den Knoblauch pressen und mit dem Honig zu den Zwiebeln geben, gelegentlich umrühren.
Die Zwiebeln mit Mehl bestäuben, kurz anschwitzen und mit Rotwein ablöschen. Einkochen, den Balsamico zugießen und verrühren. Die Rinderbrühe zufügen und unter Rühren sämig eindicken lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Kartoffeln in dicke Scheiben schneiden mit einem Herzausstechen Herzen ausstechen. Die Kartoffeln kochen und mit einem Karottenpfeil zum Rinderfilet und den Serviettenknödeln servieren.
Tipp
Das Tiroler Rinderfilet ist eine ideale Hauptspeise für ein Valentinstag-Essen.
sehr schön angerichtet und sehr gut
Gediegenes Rezept.
Lecker
Sehr gut!
lieb, ein Valentinsessen