Für die Tiroler Speckknödel Eier, Milch und Salz gut verrühren. Über die Semmelwürfel gießen und eine halbe Stunde rasten lassen.
Zwiebel in Butter anrösten und mit den Speckwürfeln und Petersilie zur Semmelmasse geben. Mit etwas Mehl abmischen, dass ein nicht zu weicher Teig entsteht.
Aus der Masse Knödel formen und die Tiroler Speckknödel in kochendem Salzwasser ca. 15 Minuten ziehen lassen.
Tipp
Zu den Tiroler Speckknödel Sauerkraut, warmer Krautsalat oder andere Salate servieren.
Altes Tiroler Rezept:Ich nehme keine Zwiebel. Dafür einen Kartoffel, fein gehackt. Vier alte Semmeln in kleine Würfel geschnitten, Speck klein gewürfelt, Petersilie und Salz.Alle trockenen Zutaten in eine Schüssel und so viel Mehl einstreuen und verrühren, dass alles bemehlt ist. Einen guten Schuss Öl und drei Eier dazu. Alles gut durchkneten und ev. noch etwas Milch dazu. Der Teig sollte eher fest sein. Probeknödel in kochendes, gesalzenes Wasser geben. Hält dieser zusammen, alle übrigen Knödel ins Wasser geben und kochen lassen. Hitze auf zwei Drittel reduzieren. Mit klarer Suppe und Salat servieren.
Wuppie — 9.7.2017 um 11:43 Uhr
ohne Mehl im Dampf kochen-dann zerfallen sie auch nicht
Zillertalerkrapfen — 9.12.2016 um 22:30 Uhr
Mit der Dürren doppeltgeräuchert ist es auch super, aber eben kein Speckknödel mehr.
Johanna Achleitner — 21.12.2015 um 08:38 Uhr
Soll gut!
Kneipenteam — 1.12.2015 um 22:48 Uhr
Meine allerersten Speckknödel und so was von lecker gelungen. Wenn ich Glück habe, bleibt noch etwas übrig für ein Foto.
Altes Tiroler Rezept:Ich nehme keine Zwiebel. Dafür einen Kartoffel, fein gehackt. Vier alte Semmeln in kleine Würfel geschnitten, Speck klein gewürfelt, Petersilie und Salz.Alle trockenen Zutaten in eine Schüssel und so viel Mehl einstreuen und verrühren, dass alles bemehlt ist. Einen guten Schuss Öl und drei Eier dazu. Alles gut durchkneten und ev. noch etwas Milch dazu. Der Teig sollte eher fest sein. Probeknödel in kochendes, gesalzenes Wasser geben. Hält dieser zusammen, alle übrigen Knödel ins Wasser geben und kochen lassen. Hitze auf zwei Drittel reduzieren. Mit klarer Suppe und Salat servieren.
ohne Mehl im Dampf kochen-dann zerfallen sie auch nicht
Mit der Dürren doppeltgeräuchert ist es auch super, aber eben kein Speckknödel mehr.
Soll gut!
Meine allerersten Speckknödel und so was von lecker gelungen. Wenn ich Glück habe, bleibt noch etwas übrig für ein Foto.