Für die Topfenkipferl die handwarme, weiche Butter mit dem Mehl vermengen.
Nach und nach Topfen, Zitronensafttropfen und das Ei einkneten. Alles zu einem glatten Teig verkneten und für 20 Min abkühlen lassen.
Dann den Teig dünn ausrollen und zu Dreiecke schneiden. Unter der längeren Kannte einen Mokkalöffel Marmelade draufgeben und zu einem Kipferl einrollen.
Bei 190 Grad backen bis die Kipferl goldbraun sind.
Tipp
Die Topfenkipferl können auch mit Nutella grfüllt werden. Auch eine pikante Füllung (Käse, Mozzarella, Schinken oder Salami) schmeckt gut, aber da sollte man die Zitrone weglassen.
sehr köstlich
Kann man die Kipferl in einer Blechdose länger länger aufbewahren
Im Kühlschrank sind sie 1-2 Tage sicher haltbar
ich würde sie Stangerl nennen, Kipferl sehen anders aus
Ggf. ein paar Rosinen in die Topfenmasse geben.