Für die Topfentorte Zucker, Mehl, Butter, Ei und Salz rasch zu einem Mürbteig verkneten. Darauf achten, dass die Hände abgekühlt sind. Eine Kugel formen und den Teig wenigstens 30 Min. lang in den Kühlschrank stellen.
Den Topfen mit Eiern, Zucker und Maizena (Maisstärke) glatt rühren. Das Mark der Vanilleschote herauskratzen und zum Topfen hinzufügen.
Etwas Zitronenschale in die Käsemasse raspeln dann den Saft ausdrücken und unterrühren.
Das Backrohr auf 180 °C vorwärmen.
Eine Tortenspringform einfetten. Den Mürbteig dünn auswalken, die Form damit auskleiden und einen Rand stehen. Die Topfenmasse hineingeben und auf mittlerem Einschub 50-60 Min. backen und abkühlen lassen.
Tipp
Die Topfentorte mit Staubzucker überstreuen und mit einigen Blättchen Zitronenmelisse verzieren. Das geht rasch und sieht schön sommerlich aus.
Lecker!