Für den Brandteig in einem Kochtopf Wasser mit Butter und 2 Prisen Salz zum Kochen bringen. Mehl dazugeben, Menge unter durchgehendem Rühren so lange rösten, bis sich diese von dem Topfboden lösten. In den abgekühlten Teig 1 Ei einarbeiten. Teig in Folie einschlagen und 1 Stunden rasten. Die eingeweichten Trockenfrüchte in kleine Würfel schneiden. Teig auf einer leicht bemehlten Fläche ca. 2 mm dick auswalken.
Scheibchen mit einem Durchmesser von 8-10 cm ausstechen, die Ränder mit wenig Wasser bestreichen. In die Mitte jeder Teigscheibe 1 Tl Früchte legen. Teig zusammenschlagen, Ränder mit einer Gabel zusammendrücken. Die Teigtaschen in leicht gesalzenem, kochend heissem Wasser ungefähr 10 Min. gar ziehen. Für die Sauce Blockschokolade in kleine Stückchen brechen. In einem Kochtopf Schoko zusammen mit Obers unter durchgehendem Rühren gemächlich zerrinnen lassen.
Sauce von dem Küchenherd nehmen, mit klein geschnittenen Trockenfrüchten verfeinern. In einer Bratpfanne Butter aufschäumen, Brösel und Vanillezucker darin hell anrösten. Die gegarten Tascherln aus dem Wasser heben, gut abrinnen. Vor dem Servieren vorsichtig in der Bröselmasse wälzen, mit Staubzucker überstreuen. Trockenfrüchte- Tascherln mit der Schokosauce auf Tellern anrichten.
Getränk: Espresso
Tipp: Haben Sie lieber Milchschokolade oder Bitterschokolade? Je nach dem, verwenden Sie, was Ihnen besser schmeckt.