Für die Polentaschnitten zunächst das Wasser in einen Topf füllen, salzen, aufkochen lassen und die Polenta einrieseln lassen. Unter kräftigem Rühren kurz anziehen lassen, bis eine kompakte Masse entstanden ist. Noch ein paar Minuten im Topf ohne Hitze quellen lassen und anschließend in eine passende, mit kaltem Wasser ausgespülte Form umfüllen. Mit einem umgedrehten Bratenwender gut festdrücken. Mit Klarsichtfolie abgedeckt kühl rasten lassen, bis die Masse schnittfest geworden ist.
Inzwischen Backrohr auf 180–200 °C vorheizen. Fest gewordene Polenta stürzen, in fingerdicke Scheiben schneiden und diese auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Oberfläche mit etwas Olivenöl bestreichen und mit Oregano bestreuen. Nach Belieben mit Schinken, in Scheiben geschnittene Tomaten und/oder Oliven belegen und mit würfelig geschnittenem Schafkäse oder geriebenem Käse abdecken. Im heißen Backrohr überbacken, bis der Käse geschmolzen ist.
Zu den Polentaschnitten passt Rucola- oder Tomatensalat.
Tipp
Für vegetarische Polentaschnitten lassen Sie den Rohschinken einfach weg.
Gelingen leicht und schmecken gut.
wird probiert
Habe noch etwas frischen Basilikum beim anrichten dazugefügt, war sehr gut!
Werde ich probieren.
Sehr lecker! !