Die Vogelbeeren sollen vor der Verarbeitung entbittert werden. Man setzt sie über Nacht in so viel kaltem Wasser an, dass sie bedeckt sind und gibt etwas Apfelessig hinzu. Morgens abseihen. Die Beeren wiegt man vorher ab und kocht sie mit der gleichen Menge Rohzucker und einem Gläschen guten Weißwein zu Marmelade oder Mus ein. Es genügt auch weniger Zuckerzusatz, denn die Vogelbeeren halten sich ähnlich den Preiselbeeren sehr gut. Die heiße Marmelade sofort in die vorbereiteten Gläser füllen, verschließen, umdrehen und etwa 5 Minuten auf dem Deckel stehen lassen.
Tipp
Die Vogelbeere hat einen hohen Gehalt an Vitamin C. Diese Marmelade ist ein ideales „Anti-Grippemittel“ im Winter!
braucht man da gar keinen Gelierzucker?
Liebe kassandra306, da Vogelbeeren genügend Pektin enthalten, ist Gelierzucker nicht notwendig! Mit den besten Grüßen - die Redaktion
super
toll
Dass man aus Vogelbeeren auch Marmelade machen kann wusste ich bis jetzt nicht. Ist einen Versuch wert