Für den Walnusskuchen zuerst den Mürbteig zubereiten. Mehl, Zucker, Butter, Ei und Salz rasch zu einem glatten Mürbteig kneten. Eine Kugel formen, in Folie wickeln und ca. 1 Stunde im Küchschrank rasten lassen.
Die Nüsse grob hacken, einige Walnusshälften für die Garnitur beiseitelegen.
Butter mit Zucker in einem Topf schmelzen und unter ständigem Rühren karamellisieren lassen. Wenn das Karamel anfängt, dunkel zu werden, mit dem Orangensaft ablöschen, weiterrühren, damit sich alle Klümpchen auflösen.
Honig, Obers, Zimt und Orangenabrieb unterrühren und aufkochen lassen. Die gehackten Nüsse untermengen, den Topf vom Herd nehmen und die Masse auskühlen lassen.
Eine Springform (ø ca. 24 cm) mit Fett ausstreichen. Zirka zwei Drittel des Mürbteigs dünn auswalken und den Boden der Tortenform damit auslegen. Einen Rand hochziehen. Nun die ausgekühlte Nussmasse aufstreichen.
Den restlichen Mürbteig auswalken und mit einem Messer in Streifen schneiden. Die Streifen gitterförmig auf die Torte auflegen und das Teiggitter mit Eidotter bestreichen.
Die Torte im vorgeheizten Backrohr bei 200 °C 35-40 Minuten backen. Die Walnusstorte mit den Walnusshälften garnieren.
Tipp
Aromatisieren Sie die Fülle für die Walnusstorte mit einem Spritzer Rum.
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