400 g Zwiebeln schälen und fein würfelig schneiden. Äpfel ungeschält vierteln, entkernen und grob würfelig schneiden. Öl in einer großen Bratpfanne erhitzen, Zwiebeln darin 5 Minuten anbraten. Äpfel dazugeben und weitere 3 Minuten braten. Majoran klein hacken und einrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen, abkühlen lassen.
Kalbsbrät und Faschiertes mit Eiern vermischen, mit Pfeffer und Wildgewürz würzen. Dörrzwetschken fein würfelig schneiden. Das kalte Apfel- Zwiebel-Gemüse und die Dörrzwetschken untermengen.
Die Gans innen und außen abspülen, abtrocknen, mit Salz und Pfeffer würzen und durch die Bauchöffnung mit der Füllmasse befüllen.
Das Gänseklein und den Hals in grobe Stückchen schneiden. 500 g Zwiebeln ungeschält grob würfeln. Gänseschmalz grob hacken und in einem Bräter zerrinnen lassen. Zwiebeln, Gänseklein und Hals darin braun anbraten. Überflüssiges Fett abschütten, den Ansatz mit Rotwein löschen und die Gans in den Bräter legen.
Im auf 150 °C Ober/Unterhitze vorgeheiztem Backofen 3 Stunden gardünsten. Gans nach 3 Stunden herausnehmen, Sauce durch ein Sieb gießen. Gans wieder in den Bräter zuück setzen und weitere 2 Stunden gardünsten, dabei ab und zu mit ausgetretenem Fett bestreichen.
Sauce entfetten, zum Kochen bringen und mit Salz, Pfeffer, Zucker und einigen Tropfen Balsamico würzen. Mit Saucenbinder binden.
Nach Ablauf der Garzeit den Herd auf 220 °C erhitzen und die Gans weitere 10-15 Minuten goldbraun braten.
ein Gaumenschmaus