Aus Paprikapulver, Pfeffer, Salz und Rapsöl ein Marinade rühren und die Gans herzhaft damit einpinseln.
In einem Bräter das Butterschmalz erhitzen. Die Gans zu Anfang auf den Keulen anbraten, dann die Brust, dann auf die andere Seite drehen und auf die Flügel legen.
In den Herd schieben und erst 40 Minuten bei 200 °C, dann weitere 1½ Stunden bei 180 °C braten. Danach die Gans aus dem Bräter nehmen und zerlegen, die Stücke kurz unter den Bratofengriller legen.
Die Äpfel und Zwiebel schälen und würfeln. Das Gänsefett bis auf 6 El abgießen und Äpfel- und Zwiebelwürfel darin anbraten. Mit Weißwein und rotem Portwein zum Kochen bringen, durch ein Sieb passieren und nachwürzen.
Für das Maronenpüree Wasser mit dem Zucker zum Kochen bringen und die Maroni darin samt Schale weich kochen. Maroni halbieren, das Fruchtfleisch mit einem TL auslösen, den "Filz" entfernen und die Stücke pürieren.
Das Schlagobers mit Wildfond sowie den Maroni erhitzen, mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer kräftig abschmecken.
Äpfel und Maroni passen sehr gut zur Gans
ich würze die gans auch immer mit majoran
wegen der besseren verdauung würde ich die gans mit beifuß würzen