Für die Yogurti Tatlisi die Butter zerlassen. Die Zitrone heiß waschen, abtrocknen und die Schale fein reiben.
Eine flache, ofenfeste Schale (ca. 15 x 12 cm) mit etwas zerlassener Butter einpinseln und mit Semmelbröseln ausstreuen. Den Backofen auf 175° vorheizen.
Die Eier, das Salz und 100 g Zucker aufschlagen, das Joghurt, die Zitronenschale, das Vanillemark und die restliche Butter unterrühren. Backpulver und Grieß mischen und unterheben.
Den Teig in die Form füllen, auf mittlerer Schiene ca. 30 Minuten backen, bis die Oberfläche goldgelb ist.
Den restlichen Zucker mit dem Wasser ca. 5 bis 8 Minuten lang zu einem Sirup einkochen, den Saft der ausgepressten Zitrone durch ein Sieb dazugießen, dann abkühlen lassen.
Wenn der Kuchen aus dem Rohr genommen wird, alles kurz stehen lassen, dann mit einem Zahnstocher Löcher hineinstechen. Den Sirup auf dem Kuchen verteilen und die gehackten Pistazien darüberstreuen.
Yogurti Tatlisi auskühlen lassen und mit einem in Wasser getauchtem Messer in kleine Stücke teilen und servieren.
Tipp
Man kann die Yogurti Tatlisi auch in Quadrate schneiden, aber auch in Rauten sieht der Kuchen umwerfend aus und er schmeckt auch so.
Da ich einen Orangengeschmack bevorzuge habe ich anstatt der Zitronen Orangen verwendet und zum Sirup noch 2 Eßlöffel Orangenlikör gegeben - diesen Kuchen haben nur Erwachsene gegessen.
Da ich einen Orangengeschmack bevorzuge habe ich anstatt der Zitronen Orangen verwendet und zum Sirup noch 2 Eßlöffel Orangenlikör gegeben - diesen Kuchen haben nur Erwachsene gegessen.
lecker
dazu Erdbeerpüree - supergut
wunderbar
sieht erfrischend aus!