Für den Zitronenkuchen den Ofen auf 175 °C vorheizen. Eine Kastenform (oder kleine Tortenform) mit Butter einfetten und Mehl einstauben. Den Zucker und Vanillezucker mit den Eiern, der Zitronenschale und dem Zitronensaft mit dem Handmixer vermischen bis die Mixtur schön cremig ist und Blasen wirft. Dann langsam die geschmolzene und abgekühlte Butter hinzufügen. Nun noch den Sauerrahm dazu mischen. Zuletzt noch das Mehl gemeinsam mit dem Backpulver und dem Salz einstreuen und mixen bis ein glatter, eher flüssiger Teig entsteht.
Den Teig in die vorbereitete Form füllen und im Ofen für etwa 50-60 Minuten backen. Der Kuchen ist fertig, wenn auf einer Stricknadel kein Teig mehr hängen bleibt. Nun den Kuchen aus dem Ofen nehmen und für etwa 15 Minuten in der Form auskühlen lassen. Währenddessen den Sirup vorbreiten. Den Zucker über kleiner Flamme im Zitronensaft auflösen und dann noch 3 Minuten köcheln lassen. Jetzt den Zitronenkuchen aus der Form lösen und mit einem Pinsel den Sirup auf dem Kuchen verstreichen. Und genießen!
Tipp
Bei Bedarf den Zitronenkuchen mit (zitronigem) Zuckerguss oder einfach nur gesiebtem Staubzucker dekorieren.
Schaut gut aus
tolles Rezept, schmeckt herrlich
Bestimmt sehr gut.
Voll das schöne Bild :D
Danke!