Erdbeertorte mit Karamell
Hobby-Koch
4 Sterne
Video: ichkoche.at (europäisches Werk)
Karamellisieren leicht gemacht: Mit dieser Videoanleitung Karamellisieren wie ein Profi.
Perfektes Karamell ganz einfach
Richtiges Karamellisieren will gelernt sein. In diesem Video sehen Sie, wie ein Chefkoch mit wenig Aufwand rasch Karamell herstellt.
Probieren Sie auch die Bananen mit Karamellsauce und Vanilleeis.
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Autor: Blanka Kefer & Ruth Wagner
Ich gebe das Wasser am Anfang dazu, dauert etwas länger aber es gibt keine Klümpchen und verbrennt nicht !
Sind der Zucker und das Wasser im 1:1?
Liebe Mirl, im Prinzip ja, nur würden wir in diesem Fall weniger Wasser verwenden, damit das Karamell am Ende ganz fest wird. Die gerösteten Nüsse werden in das noch heiße Karamell gemischt und danach auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech gelegt. Mit kulinarischen Grüßen - die Redaktion
Alternativ kann man Wasser und Zucker gleichzeitig zustellen.Solange kochen lassen, bis vom Wasser keine weißen Schaumkronen und Dampfwolkerl mehr aufsteigen. Dann ist das Wasser verdampft und auch der Zucker flüssig und schön hell.Dann, z. B. für Sahnekaramell, Butter und Sahne zufügen.Johann Lafer z.B. macht nur karamellisierte Kompotte. Zucker mit etwas Butter leicht karamellisieren. Mit zum Obst passendem Brand ablöschen. Gewürze (Zimtstange, Sternanis, Nelken - lieber weniger, als zuviel ! - Orangen- Zitronenschale, Vanilleschote) und Obst dazu. Mit passendem Wein (Merlot) oder Fruchtsaft aufgießen und je nach Obstart köcheln lassen. Die Obststruktur muß aber unbedingt noch da sein ! Achtung ! Obst zieht ja dann auch ohne Hitze noch nach ! Ich mache so aus nicht mehr 1A-Obst köstliche Kompotte, die sich sehr lange im Kühlschrank halten. Auch reduziere ich sie manchmal sehr, dass es schon eine Konfitüre ist. Mir schmeckt das super im griechischen Joghurt. Aus sehr überwutzelten Orangen (filetiert) und (halbierten) Plattenseer-Weintrauben ist dann noch eine köstliche, dicke Konfitüre geworden, die ich auch bei einem Asiatischen Gericht eingesetzt habe, weil mir die vorgegebene Zutat für die Marinade, nämlich Ingwersirup und Ingwerpflaume, fehlte. War nicht korrekt, aber das Ergebnis, Kantonesisches Beefsteak, extrem gut.
Wasser als erste dazugeben