Geräuchertes Ripperl auseinanderhacken, mit kaltem Wasser aufsetzen und ca. eine Stunde machen. Rinderbrust hinzufügen und noch 1 bis 1 1/2 Stunden einkochen.
In der Zwischenzeit Sauerkraut in ein klein bisschen Butter andünsten. Faschiertes Wurzelwerk und Zwiebeln ebenfalls in Butter leicht anrösten und gemeinsam mit dem Sauerkraut zur kochenden Suppe geben. Mit Salz, Pfeffer und Lorbeerblättern würzen und noch eine Stunde machen.
Die fertige Sauerkrautsuppe drei bis vier Stunden an einem warmen Ort ziehen und dann 24 Stunden - bzw. Eine Nacht lang - abgekühlt stellen.
Vor dem Servieren die Suppe nochmal erhitzen, das Fleisch in mundgerechte Stückchen teilen und das Gericht mit Knoblauch (fein gehackt, zerdrückt oder evtl. gepresst) würzen.
Jede Einheit mit gehacktem Dill und saurer Schlagobers garnieren.
super
schmeckt sicher sehr lecker