Die Hollerblüten gut ausschütteln und in kleine "Röschen" zerteilen, grobe Stängel dabei entfernen. Die Zitronen gut waschen und in Scheiben schneiden.
Das Wasser mit Zucker aufkochen, bis die Flüssigkeit klar ist. Anschließend wieder abkühlen lassen. Die Zitronensäure im abgekühlten Zuckerwasser auflösen.
Die Hollerblüten in einem geeigneten Gefäß mit den Zitronenscheiben belegen und das Zuckerwasser darüber gießen. Diesen Ansatz an einem kühlen, dunklen Ort 5 Tage stehen lassen.
Im Anschluss daran abseihen und in sterilisierte Flaschen abfüllen, diese gut verschließen und kühl lagern.
Tipp
Bei richtiger Lagerung hält sich dieser Sirup bis zur nächsten Ernte.
Das Entfernen der Stängel ist sehr wichtig, da diese leicht giftig sind.
davon machen wir jedes jahr eine Menge
sehr schmackhaft
dass die stängel leicht giftig sind wusste ich nicht - danke für den tipp, denn wir trinken hollerblütensaft in großen mengen.
lecker
klingt lecker