Sepp, was machst du? Schinkenfleckerl

Der Wiener, so an und für sich, isst die Schinkenfleckerl (Fleckerl sind eine Nudelart) überbacken. Das kann sein, muss aber nicht sein. Ich mag Schinkenfleckerl, keine Wurstfleckerl, denn die Textur (ein schreckliches Wort) von Schinken ist einfach viel weicher als jene einer gebratenen Wurst. Und ich mag die Fleckerl nicht überbacken wie die Wiener. Trotzdem stelle ich hier beide Varianten vor. Reinhard Gerer, er war einer der ganz großen Köche Österreichs, hat in seinem ersten Kochbuch die überbackenen Schinkenfleckerl geprießen. Soweit ich mich erinnern kann, der erste Schritt für alle, die zu Hause brillieren wollen...Vorab aber meine Schinkenfleckerl (die sind auch ketchuptauglich).

Zutaten

Zubereitung

  1. Die Pasta genauso kochen, wie auf der Packung angegeben. Inzwischen den Schinken in etwa 1 x 1 cm große Stücke schneiden und die Zwiebel würfeln.
  2. In einer Pfanne in der Butter die Zwiebel glasig anschwitzen, den Schinken beigeben.
  3. Die abgegossene Pasta dazugeben. Gut durchmischen, mit Salz und Pfeffer würzen und die Pfanne vom Herd nehmen.
  4. Die Eier aufschlagen und unter die heißen Nudeln heben, so bindet das Ei die Fleckerl ein wenig. Frischen Schnittlauch (oder was immer euch schmeckt) on top - fertig!

 

Und hier die Variante von Reinhard Gerer: Die Fleckerl kochen, dann kalt abschrecken. Eine ofenfeste Form zuerst mit Butter und dann mit Semmelbröseln chemisieren (also ausfetten und dann mit Semmelbrösel bestreuen). Gewürfelten Schinken mit den gewürfelten Zwiebeln und den kalten Fleckerl durchmischen und würzen. Die Eier unterheben und das Ganze in die vorbereitete Form einfüllen. Im Rohr bei 150°C (Umluft) etwas 20 Minuten backen. 

Der Vorteil bei dieser Variante: Ich kann bei meinen Freunden, Lieben sitzenbleiben. Nur verbrennen darf's halt dann nicht, sollte ich an etwas anderes denken...

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1 Kommentare „Sepp, was machst du? Schinkenfleckerl“

  1. Wuppie
    Wuppie — 11.10.2024 um 13:56 Uhr

    Im Rezept fehlt der Schinken

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