Für die Apfel-Amarettini-Tarte vom Blech zunächst das Mehl mit den Mandeln und dem Zucker mischen, auf eine Arbeitsplatte häufeln, in die Mitte eine Mulde drücken, das Ei hineinschlagen und die Butter in Flöckchen um die Mulde herum verteilen.
Mit einem großen Messer sämtliche Zutaten krümelig hacken und mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verarbeiten. Zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Das Backblech ausbuttern.
Die Äpfel waschen, vierteln, entkernen und in dünne Scheiben schneiden oder hobeln. Sofort mit Zitronensaft beträufeln. Die Amarettini grob zerbröseln.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn und rechteckig ausrollen (ca. 25 x 30 cm). Auf das Blech legen.
Die Hälfte der Butter auf den Teig streichen und mit der Hälfte vom Zucker bestreuen. Die Amarettinibrösel darauf verteilen. Die Äpfel dachziegelartig in drei Reihen darauf anordnen und dabei rundherum ca. 5 cm Rand frei lassen.
Den Teig am Rand zur Mitte hin einschlagen und leicht andrücken. Den Rand und die Äpfel mit der übrigen Butter bestreichen und mit dem restlichen Zucker bestreuen.
Im vorgeheizten Ofen 30-35 Minuten goldbraun backen.
Das Apfelgelee mit dem Mandellikör verrühren. Die Apfel-Amarettini-Tarte vom Blech noch heiß damit bestreichen.
Tipp
Das Rezept für Apfel-Amarettini-Tarte vom Blech reicht für eine Tarte mit 20 x 25 cm.
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Zimt gehört einfach dazu
Glattes Mehl verwenden
den Mandellikör lasse ich weg
Nur beste Zutaten verwenden
Sehr gut