P(f)annenhilfe

Was mache ich, wenn der Mürbteig brüchig ist?

Wenn der Mürbteig brüchig ist, können Sie während dem Kneten noch versuchen etwas mehr Butter hinzuzufügen. Oft gelingt es so, durch den höheren Fettgehalt, doch noch einen geschmeidigen Teig zu erhalten.

Sind wirklich alle Stricke gerissen, so lässt sich aus Mürbteig immer noch ein herrlicher Crumble zaubern. Fügen Sie dazu einfach noch etwas Mehl und geriebene Nüsse zum Mürbteig hinzu und zerbröseln Sie den Teig zwischen den Fingern. So bekommen Sie saftige Streuseln die über gezuckerten Früchten einfach für ca. 20 Minuten ins Rohr geschoben werden.

Autor: Ruth Wagner

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33 Kommentare „Was mache ich, wenn der Mürbteig brüchig ist?“

    • Romana Gasser
      Romana Gasser — 21.11.2017 um 10:50 Uhr

      der 3=2=1 mürbteig ohne eidotter zerfällt auf der zunge !

  1. Gast — 27.11.2014 um 17:03 Uhr

    Ich gebe einfach etwas flüssige Sahne dazu :-)

  2. mo051
    mo051 — 28.12.2022 um 07:43 Uhr

    Ist mir kürzlich passiert, der Mürbteig war zu trocken / brüchig. 1-2 Teelöffel Eiswasser einkneten - funktioniert perfekt. Der Teig war wieder ganz geschmeidig - egal ob mit oder ohne Ei.Dieser Tipp stammt von einer Konditorin aus dem BR Fersehen.

  3. sissibaer
    sissibaer — 10.7.2015 um 19:07 Uhr

    Kalt arbeiten, Hände kühlen, kaltes Marmorbrett verwenden und kühlen, kühlen kühlen!

    • DerFeinspitz
      DerFeinspitz — 28.11.2014 um 12:24 Uhr

      stimmt! Schlagobers ist immer gut Massen oder Teige zu retten bzw. flaumig zu bekommen, gleichzeitig Fett und Flüssigkeit.

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