Mehl auf die Arbeitsfläche oder in eine große Schüssel geben.
Zucker, Vanillezucker und Salz dazumischen. Die kalte Butter in kleine Stücke schneiden und die Flöckchen rund um das Mehl verteilen.
Eine Mulde in das Mehl drücken und den Dotter bzw. das Ei hineingeben. Alle Zutaten mit kalten Händen rasch zu einem Teig verkneten. Sie können zum Kneten auch Handschuhe tragen.
Den Teig zu einem Ziegel formen und in Frischhaltefolie wickeln. Vor dem Weiterverarbeiten im Kühlschrank 1–2 Stunden rasten lassen.
Anschließend den Mürbteig nach Belieben weiterverarbeiten.
Tipp
Aromatisieren Sie den Mürbteig mit etwas fein geriebener Orangen- oder Zitronenschale (unbehandelt) und geben Sie fein gehackte Wal- oder Erdnüsse zum Teig.
In den klassischen 3-2-1-Mürbteig gehören weder ganze Eier , noch Dotter, wohl aber Staub- statt körnigem Kristallzucker.
Karoline71 — 4.12.2018 um 16:29 Uhr
Ich nehme Hadnmehl - wird perfekt. Allerdings klebe ich immer 2 mit Marmelade (egal welche: Kürbis, Trauben, ... was gerade offen ist) zusammen - die zergehen auf der Zunge ?
Ich nehme immer 1 ganzes Ei
Ganz einfach zum machen
In den klassischen 3-2-1-Mürbteig gehören weder ganze Eier , noch Dotter, wohl aber Staub- statt körnigem Kristallzucker.
Ich nehme Hadnmehl - wird perfekt. Allerdings klebe ich immer 2 mit Marmelade (egal welche: Kürbis, Trauben, ... was gerade offen ist) zusammen - die zergehen auf der Zunge ?
was ist besser 1 ganzes Ei oder nur Dotter