Für den Apfel-Honigessig die Äpfel gut waschen und je nach Größe vierteln bzw. achteln. Den Essig bei mäßiger Temperatur erwärmen und den Honig darin vollständig auflösen.
Die Äpfel in ein ausreichend großes verschließbares Gefäß schlichten und mit dem Honig-Essig übergießen. Das Gefäß verschließen und an einen hellen Ort ca. 3 - 4 Wochen stellen.
Dabei das Glas immer wieder schütteln. Dann den Essig durch ein feines Sieb abgießen und den Apfel-Honigessig in eine Flasche umfüllen.
Tipp
Der Apfel-Honigessig ist schön verpackt ein ideales Mitbringsel für Gäste.
300 g Honig auf 1 Liter Essig ist mir Zuviel, ich werde es mit 200 g probieren.
Elli1963 — 16.1.2016 um 13:21 Uhr
Für welche Gerichte verwendest du diesen Esiig? Für mein Empfinden ist er sehr süß ...
Nusskipferl — 16.1.2016 um 18:16 Uhr
ich verwende diesen Essig vorwiegend für Salate in denen auch Früchte drin sind ( wie Erdbeeren, Orangenspalten Birnen etc.)
Elli1963 — 17.1.2016 um 14:31 Uhr
Nochmal zum Verständnis, ... also auch Blattsalate oder auch z.B. Nudel-oder Reissalate,
Nusskipferl — 17.1.2016 um 16:30 Uhr
vor allem bei Blattsalaten (z.B. Vogerl- und Rucolasalat gemischt mit filetierten Orangenspalten, Mozzarella, roten Zwiebel und Paprika und dazu dann eine Vinaigrette mit dem Apfel-Honigessig und Olivenöl) Nudelsalate mache ich nur selten, bin kein Fan davon
300 g Honig auf 1 Liter Essig ist mir Zuviel, ich werde es mit 200 g probieren.
Für welche Gerichte verwendest du diesen Esiig? Für mein Empfinden ist er sehr süß ...
ich verwende diesen Essig vorwiegend für Salate in denen auch Früchte drin sind ( wie Erdbeeren, Orangenspalten Birnen etc.)
Nochmal zum Verständnis, ... also auch Blattsalate oder auch z.B. Nudel-oder Reissalate,
vor allem bei Blattsalaten (z.B. Vogerl- und Rucolasalat gemischt mit filetierten Orangenspalten, Mozzarella, roten Zwiebel und Paprika und dazu dann eine Vinaigrette mit dem Apfel-Honigessig und Olivenöl) Nudelsalate mache ich nur selten, bin kein Fan davon