Äpfel schälen, vom Kerngehäuse befreien und reiben. Butter auf Handwärme bringen und mit der Hälfte des Staubzuckers und dem Vanillezucker schaumig rühren.
Nach und nach Dotter beifügen und weiter sehr schaumig rühren.
Eiklar mit dem restlichen Zucker zu steifem Schnee schlagen und unter den Butterabtrieb heben.
Zum Schluss Mehl und Backpulver sowie Schokolade, Nüsse und Äpfel vorsichtig unter den Teig rühren.
Eine Gugelhupfform mit Butter ausstreichen und mit Mehl bestäuben, die Masse einfüllen und im vorgeheizten Backrohr bei 170 °C Ober-/Unterhitze ca. 1 Stunde lang backen.
Den Gugelhupf vor dem Servieren mit Staubzucker bestreuen.
Tipp
Den Apfel-Schoko-Gugelhupf zusätzlich mit Schokoladeglasur überziehen und mit gehackten Nüssen bestreuen.
Ich habe den Kuchen nachgebacken und er reiste 1000km bis an die Luxemburgische Grenze. Dort hat ihn meine Enkelin noch "verziert2, bevor er den Weg aller Kuchen gegangen ist :-)
solo — 31.8.2018 um 20:03 Uhr
Dieses Apfelgugelhupf - Rezept backe ich seit Jahren mit Begeisterung. Vielleicht sollte man bei den Äpfeln dazuschreiben, dass GROSSE Äpfel rein gehören. Dann wird der Teig auch nicht fest.
franziska 1 — 2.8.2021 um 22:23 Uhr
vom Feinsten
omami — 5.9.2018 um 13:44 Uhr
Ich hatte relativ trockene Äpfel und habe einfach etwas Apfelsaft dazugegeben, hat wunderbar geklappt.
omami — 31.8.2018 um 15:29 Uhr
Die Nüsse werde ich gegen gehackte Kürbiskerne austauschen und schon habe ich eine neue steirische Mehlspeise am Teller. :-)
Ich habe den Kuchen nachgebacken und er reiste 1000km bis an die Luxemburgische Grenze. Dort hat ihn meine Enkelin noch "verziert2, bevor er den Weg aller Kuchen gegangen ist :-)
Dieses Apfelgugelhupf - Rezept backe ich seit Jahren mit Begeisterung. Vielleicht sollte man bei den Äpfeln dazuschreiben, dass GROSSE Äpfel rein gehören. Dann wird der Teig auch nicht fest.
vom Feinsten
Ich hatte relativ trockene Äpfel und habe einfach etwas Apfelsaft dazugegeben, hat wunderbar geklappt.
Die Nüsse werde ich gegen gehackte Kürbiskerne austauschen und schon habe ich eine neue steirische Mehlspeise am Teller. :-)