Foto: ichkoche.at / Blanka Kefer
Caipirinha-Guglhupf
Hobby-Koch
5 Sterne
Ob für ein Backrezept Umluft, Heißluft oder Ober- / Unterhitze verwendet wird, hängt nicht nur vom jeweiligen Rezept und den technischen Möglichkeiten des Backofens, sondern auch von den Vorlieben des Bäckers/der Bäckerin ab.
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Autor: Julia Heger / ichkoche.at
Brot backe ich im Dampfgarer (hydrobacken), funktioniert perfektTorten nur mit Unterhitze 160 GradHeißluft empfinde ich als "austrocknend" - also bevorzuge ich für Kuchen & Kekse Ober- /Unterhitze.Während 1 Blech Kekse am Backen ist, muß ich ohnehin das nächste ofenfertig machen!?
seit unsere Heißluft zum dritten Mal den Geist aufgegeben hat, ist uns nichts anderes als Ober-/Unterhitze übrig geblieben. Wir sind aber auch drauf gekommen obwohl es vielleicht etwas länger dauert, daß alles lockerer und flaumiger wird!
Ober und Unterhitze
Ausser dünn ausgewalkte Kekse mache ich alles mit Heißluft. Muß dafür nur öfter die Farbe kontrollieren.
ich verwende sogar bei Buchteln und Rouladen immer Heißluft. Außerdem benötigte ich dabei weniger Strom/Hitze.Manchmal decke ich gegen ende den Kuchen/Gugelhupf kurz mit einem dünnen Deckel ab, ist aber selten notwendig.Kommt auch auf den Herd an, ob der sich genau einstellen lässt.