Äpfel rüsten (küchenfertig vorbereiten, z. B. schälen, holzige Teile und Schmutz entfernen) und in feine Schnitze schneiden. Apfelsaft (1), Saft einer Zitrone (1) und Vanillezucker erhitzen, Apfelspalten darin weich dämpfen, zermusen, abkühlen.
Topfen, Mascarpone, Zucker und Saft einer Zitrone (2) cremig rühren. Apfelpüree dazumischen. Den Rahm steif aufschlagen und genau unter die Apfel-Topfen-Menge ziehen.
Apfelsaft (2) mit dem Calvados vermengen. Den Boden einer Auflaufform mit Löffelbiscuits ausbreiten, die Hälfte der Flüssigkeit über die Biscuits tröpfeln, dann die Hälfte der Krem darüber gleichmäßig verteilen. So viele Biscuits in die Flüssigkeit tauchen, wie es für die nächste Lage braucht, getränkte Biscuits mit der übrigen Krem überdecken und glatt aufstreichen.
Tiramisu wenigstens 1 Stunde kühlstellen.
Servieren: Tiramisu mit Staubzucker überstreuen, mit Apfelschnitzen und Melissenblättern garnieren.
lecker