Für den Apfel-Topfen-Kuchen alle Zutaten für den Teig schnell zusammenkneten und 30 Minuten kühl stellen.
In der Zwischenzeit die Äpfel schälen, das Kerngehäuse ausstechen und die Äpfel mit dem Zitronensaft beträufeln.
Das Ei trennen. Das Mark der Vanilleschote ausschaben. Eidotter mit Zucker und Vanillemark cremig rühren. Topfen und Maizena (Maisstärke) einrühren. Eiklar steif aufschlagen und unter die Topfenmasse ziehen.
Das Backrohr auf 180 °C vorwärmen. Den Mürbteig auf wenig Mehl dünn auswalken. Eine Tortenspringform mit 24 cm Durchmesser damit auskleiden. Die Topfenmasse hineingeben und Äpfel hineinsetzen. Gelee in die Äpfel einfüllen.
Den Apfel-Topfen-Kuchen auf der mittleren Schiene bei 160 °C Umluft 50-60 Minuten backen.
Tipp
Ein besonders saftiges Apfel-Topfen-Kuchen-Rezept!
sehr fut zum Kaffee
Ein sehr gutes Rezept und auch lecker
Habe kein Johannisbeergelee genommen, dafür noch 300 g Rhabarber unter die Apfelmasse gemischt und mit etwas Zimt abgeschmeckt.
Werde ich ausprobieren
schmeckt wunderbar