Für den Apfelkuchen nach Großmutters Art den Backofen auf 160°C Heißluft vorheizen.
Butter schaumig rühren und dann nach und nach den Zucker und die Zitronenschale unterrühren. Dann ein Ei nach dem anderen dazugeben. Auf höchster Stufe mit dem Mixer weiterschlagen.
Das Dinkelvollkornmehl und das Weizenvollkornmehl zusammenmischen und das Backpulver einsieben.
Das Mehlgemisch zu der Zucker-Ei-Mischung hinzufügen und langsam die Milch dazu einrühren.
Tortenform ausbuttern und mehlieren und die teigmasse einfüllen. Gut verrühren und in eine ausgebutterte und mehlierte Tortenform füllen.
Die Äpfel schälen, das Kerngehäuse rausschneiden, in Vierteln schneiden und dann die Äpfel einritzen.
Die 20g Butter zerlassen. Die Äpfel auf den Kuchenteig setzen und mit zerlassener Butter bestreichen.
Bei 160° Heißluft den Apfelkuchen ca. 30 Minuten backen.
Tipp
Bestreuen Sie den Apfelkuchen vor dem Servieren mit Staubzucker.
Ich hab dem Teig noch geriebene Mandeln und viiiel Zimt beigefügt. Ich habe den Zuckeranteil reduziert und etwas mehr Milch genommen. Der Kuchen schmeckt grandios und ist super flaumig geworden!Danke für das tolle Rezept!
Huma — 30.8.2018 um 13:09 Uhr
Ich bestreiche die Äpfel mit heißer Marillenmarmelade, wenn der Kuchen aus dem Rohr genommen wird. somit bleiben sie schön saftig und trocknen nicht so schnell ein.
COOKING-MUM — 25.4.2020 um 14:15 Uhr
Ich mische das Weizenmehl mit Dinkelvollkornmehl und gebe statt der Milch einen Schuss Whiskey dazu. Die Eier habe ich getrennt, der Kuchen wurde voll flaumig. Ist schon in der Rezepteliste gespeichert.
bubulala — 24.1.2019 um 08:22 Uhr
Ich habe die Eier getrennt und einen Schnee geschlagen. Zusätzlich habe ich noch 2 TL Zimtpulver mit in den Teig eingearbeitet.
BineW — 8.11.2015 um 17:04 Uhr
Gerade gebacken und mit meinem Mann gemeinsam verkostet. Schmeckt super lecker und ist schnell und einfach gemacht . Perfekt
Ich hab dem Teig noch geriebene Mandeln und viiiel Zimt beigefügt. Ich habe den Zuckeranteil reduziert und etwas mehr Milch genommen. Der Kuchen schmeckt grandios und ist super flaumig geworden!Danke für das tolle Rezept!
Ich bestreiche die Äpfel mit heißer Marillenmarmelade, wenn der Kuchen aus dem Rohr genommen wird. somit bleiben sie schön saftig und trocknen nicht so schnell ein.
Ich mische das Weizenmehl mit Dinkelvollkornmehl und gebe statt der Milch einen Schuss Whiskey dazu. Die Eier habe ich getrennt, der Kuchen wurde voll flaumig. Ist schon in der Rezepteliste gespeichert.
Ich habe die Eier getrennt und einen Schnee geschlagen. Zusätzlich habe ich noch 2 TL Zimtpulver mit in den Teig eingearbeitet.
Gerade gebacken und mit meinem Mann gemeinsam verkostet. Schmeckt super lecker und ist schnell und einfach gemacht . Perfekt