Für den Teig Mehl auf ein Blech bzw. in eine flache Backschüssel Form. In der Mitte eine Ausbuchtung drücken. Darin kommen Ei, Salz und Vanillezucker. Butter in Flöckchen auf dem Mehlrand gleichmäßig verteilen, Zucker drüberstreuen. Von außen nach innen rasch einen glatten Teig durchkneten und eine halbe Stunde kochen in den Kühlschrank stellen. In der Zwischenzeit die Äpfel abschälen, vierteln, Kerngehäuse rausschneiden und mit Saft einer Zitrone beträufeln. Blech bzw. Fläche mit Mehl bestäuben. Die Hälfte des Teigs darauf zur runden Platte auswalken, in eine eingefettete Tortenspringform Form, Rand glatt drücken.
Semmelbrösel auf dem Tortenboden gleichmäßig verteilen, Apfelstückchen drübergeben. Zucker und Zimt vermengen. Mit den gewaschenen, trockengetupften Rosinen sowie den Mandelkerne und das Anis auf den Äpfeln gleichmäßig verteilen. Restlichen Teig in Springformgrösse auswalken, als Deckel auf die Äpfel legen und die Ränder ein kleines bisschen glatt drücken. In den aufgeheizten Herd auf die mittlere Schiene schieben.
Backzeit : 45 min Elektroherd : 200 Grad Gasherd Stufe 4 bzw. knapp große Flamme
Aus dem Herd nehmen und mit Staubzucker überstreuen bzw. mit einer dünnen Puderzuckerglasur bestreichen.
schmeckt ausgezeichnet