Für den Apfelkuchen die Butter und den Staubzucker schaumig rühren, die 4 Eier nach und nach unterschlagen, Orangenschale und -saft zugeben, sowie das Salz. Das Mehl mit dem Backpulver unterheben sowie 100 ml Milch.
Auf ein Blech streichen und die 70 g Mandeln darüber streuen. Die Rosinen in Rum einweichen, am besten einen Tag vorher. Die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in Spalten hobeln, mit Zucker, Zitronensaft und -schale, sowie Vanillepuddingpulver und Zimt mit den Rosinen vermengen. Die Masse auf dem Teig verteilen.
Für den Streusel Mehl, Zucker, Mandeln, Butter, Zimt und Eierlikör nur leicht verkrümmeln und ebenfalls über den Kuchen eben. Bei 180 Grad ca. 50 Minuten backen.
ährend des Backvorgangs den Staubzucker mit 1 TL Zitronensaft verrühren. Die Masse halbieren und eine Hälfte mit rosa Lebensmittelfarbe einfärben.
Wenn der Kuchen erkaltet ist wird mit der Zuckerglasur mittels Spritztüte den Kuchen verzieren.
Tipp
Für den Apfelkuchen etwas weniger Rosinen, dafür kandierte Früchte verwenden. Wer keine Rosinen mag, lässt sie ganz weg.
schmeckt sehr gut und ist gute Verwertung der Falläpfel
gut
nehme mehr Äpfel, wird saftiger