Apfelnockerln mit Butterbröseln

Zutaten

Zubereitung

  1. Topfen mithilfe eines Geschirrtuches gut ausdrücken (dazu Topfen in das Geschirrtuch geben und zusammendrehen). Den Topfen mit Zucker, Vanillezucker, einer Prise Salz, Ei und Dotter, Sauerrahm und Grieß gut vermengen und die Masse 1 Stunde im Kühlschrank ziehen lassen.
  2. Den Apfel schälen, vom Kerngehäuse befreien und grob raspeln. Apfelraspel ausdrücken und unter die Topfenmasse mischen.
  3. Den Dampfgarer auf 100 °C vorheizen. Für das Aroma die Zimtrinde in eine Garschale legen und in den untersten Einschub in den DG geben.
  4. Nun mit einem in Wasser getauchten Esslöffel gleichmäßige Nockerln ausstechen und diese auf ein gelochtes Garblech legen.
  5. Den DG auf 95 °C zurückschalten und die Nockerln darin 12 Minuten dämpfen.
  6. In der Zwischenzeit für die Butterbrösel die Butter in einer Pfanne schmelzen und darin Semmelbrösel, Staubzucker und Vanillezucker langsam bräunen.
  7. Die fertigen Apfelnockerln in dem Bröselgemisch wenden und mit Staubzucker bestreut servieren.

Tipp

Die Apfelnockerln erkalten lassen und zugedeckt in den Kühlschrank stellen.

Bei Bedarf eine Portion Apfelnockerln auf Tellern anrichten und mit Frischhaltefolie zugedeckt im Dg bei 95 ° C 5 Minuten regenerieren.

Die Butterbrösel wie oben angegeben zubereiten und darüberstreuen.

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19 Kommentare „Apfelnockerln mit Butterbröseln“

  1. belladonnalena
    belladonnalena — 19.9.2017 um 08:32 Uhr

    Ein tolles Rezept sehr frisch und genau die richtige Süße. Danke

  2. Maki007
    Maki007 — 3.4.2016 um 20:49 Uhr

    ev mit ein wenig geschlagenem Obers servieren

  3. Bachl
    Bachl — 17.11.2023 um 18:35 Uhr

    Man kann die Nockerln auch auf einem gelochten Einsatz über kochendem Wasser bereiten. Mache das auch bei manchen Speisen frisch aus dem Tiefkühler so

  4. marwin
    marwin — 22.3.2023 um 11:34 Uhr

    schmeckt immer wieder sehr gut

  5. MJP
    MJP — 30.7.2022 um 10:53 Uhr

    Vielen lieben Dank, für ihre rasche Antwort, probiere ich heute gleich.

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