Apfelschlankel

Zutaten

Zubereitung

  1. Aus den Zutaten für den Teig einen Mürbteig bereiten, diesen in Folie eingewickelt kühl rasten lassen.
  2. Inzwischen die Äpfel schälen, entkernen und feinblättrig schneiden (oder raspeln), dann mit Zitronensaft beträufeln.
  3. Den Teig in 2 Hälften teilen, die erste Hälfte dünn auswalken und auf ein Kuchenblech legen. Dabei den Teig am Rand etwas hochziehen.
  4. Die Äpfel darauf verteilen, Rosinen darüber verteilen und mit Zucker und Zimt bestreuen.
  5. Nun die 2. Teighälfte ausrollen und über die Apfelfülle geben. Die Ränder gut festdrücken und dann den Teig mit einer Gabel mehrmals anstechen.
  6. Bei 180 °C ca. 30 Minuten goldgelb backen, auskühlen lassen, leicht überzuckern und servieren.

Tipp

Wer keine Rosinen mag, lässt sie weg.

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2 Kommentare „Apfelschlankel“

  1. Erika_B
    Erika_B — 5.10.2024 um 17:40 Uhr

    Achtung, liebe Backfreundinnen und -freunde! Mir ist leider soeben erst aufgefallen, dass in der Zutatenliste für den Teig die Milch fehlt. Bitte bei der Teigzubereitung 1/16 l Milch zu den übrigen Zutaten geben und dann einen glatten Teig kneten. Der Teig soll dann kühl rasten, während die Äpfel geschält und geschnitten werden. Aber bitte nicht zu lange rasten lassen, wenn der Teig zu kalt ist, lässt er sich nur schwer verarbeiten.

  2. asrael
    asrael — 20.2.2024 um 13:51 Uhr

    Werde es ausprobieren

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