Für den Auflauf mit Mangold die Mangoldblätter und Gemüsemalve gründlich waschen, harte Stengel wegschneiden. In einem Topf Wasser aufkochen und die Blätter hineinwerfen, etwa 2 min mitkochen bis alles zusammenfällt.
In ein Sieb schütten und etwas ausdrücken. Eier trennen. Schnee mit Salz steif schlagen. In einer anderen Schüssel Parmesan (ein wenig aufheben zum drüberstreuen), Brösel, Schlagobers Pfeffer, gepressten Knoblauch und Muskatnuss verrühren.
Ausgedrückte Gemüseblätter dazu mischen. Schnee unterheben. Eine Backform ausbuttern und ausbröseln, Masse einfüllen.
Etwas Parmesan darüber streuen. Form zudeckeln und bei 200 Grad etwa 30 min backen.
Tipp
Den Auflauf mit Mangold wahlweise auch mit Mozzarella oder Feta zubereiten.
Ich habe Gemüsemalve noch nie gesehen, weder auf dem Markt noch beim Gemüsehändler oder im Supermarkt. Was kann man statt dessen nehmen?