Seefisch ist sehr reich an Jod, das Bestandteil der Schilddrüsenhormone ist ist, und an Fluor, das den Zahnschmelz härtet. Die beiden Minerale sind außergewöhnlich im Binnenland knapp.
Diese Suppe hilft, den Bestand zu decken - und schmeckt gar nicht fischig!
Den frischen beziehungsweise aufgetauten Fisch abspülen, abtrocknen und mit dem Saft beträufeln.
Die Karotten abschälen, in Scheibchen schneiden und in 1 Teelöffel Butter andünsten. Mit ein Achtel Liter Wasser aufgießen. Den Apfel abschälen, das Kerngehäuse entfernen und die Frucht in Spalten scheniden, zu den Karotten Form und noch weitere 5 min weichdünsten.
Daraufhin das Gemüse zermusen, mit Schlagobers und Soja-Sauce nachwürzen. Den Fisch kleinschneiden, würzen, einlegen und 8 min gar ziehen. Mit feingehackter Zitronenmelisse garnieren.